Salut les TPTistes !
On se retrouve aujourdâhui pour le premier Ă©pisode de notre sĂ©rie d’automne, saison 3 (dĂ©jĂ ). Votre newsletter prĂ©fĂ©rĂ©e Temps pour Temps vous a concoctĂ© recettes, astuces et anecdotes autour dâun aliment de saison. Au menu de ce 22 septembre 2024, la patate douce :
La suggestion : Un tubercule qui se consomme en sucré/salé, trÚs à la mode depuis quelques années : la patate douce !
Sous la toque : Des Antilles à la métropole, le chef Jean-Rony Leriche ramÚne la patate douce dans vos assiettes.
La bouchée :Une recette de gnocchis de patate douce maison et champignons.
Au coeur du pistil : Dans cette nouvelle rubrique, découvrez comment la culture des patates douces a remis ce légume au goût du jour.
SystĂšme B : Tous nos tips pour faire germer une patate douce et la transformer en jolie plante.
Culture popote : La patate douce, c’est aussi une histoire de colonisation.

La suggestion de la semaine đœïž
Patate douce, nom fĂ©minin, du latin Ipomea batatas, est une espĂšce de plantes dont on consomme le tubercule, c’est-Ă -dire la racine. Son goĂ»t est lĂ©gĂšrement sucrĂ© et elle est consommĂ©e en plat ou en dessert. En France, elle est cultivĂ©e dans les rĂ©gions du Sud, oĂč le soleil la fait grandir, et est rĂ©coltĂ©e entre septembre et novembre.
Son origine est mystĂ©rieuse et incertaine. Les scientifiques semblent sâaccorder sur lâAmĂ©rique centrale comme point de dĂ©part de son histoire, mais on ne sait pas trop depuis combien de temps le lĂ©gume est apparu. On doit son exportation Ă travers le monde Ă la colonisation, un rĂ©cit que Temps pour Temps vous raconte dans la rubrique «Culture popote» !
Depuis quelques annĂ©es, la patate douce est trĂšs Ă la mode dans nos restaurants. Meilleure pour la santé que les pommes de terre, elle devient une alternative saine et gourmande, notamment lorsquâelle est consommĂ©e sous forme de frites ! Câest aussi un aliment traditionnel dans plusieurs cultures comme aux AntillesâŠ
Sous la toque đšâđłđ©âđł
Dans son restaurant parisien, Jean-Rony Leriche promet Ă ses client·es «une cuisine antillaise dâamour». Cette derniĂšre vient directement de ses origines guadeloupĂ©ennes: «Ăa apporte un plus dans lâunivers français. Les gens dĂ©couvrent autre chose. Câest une nouvelle façon de voir la cuisine, de nouvelles saveurs» pour les Français·es de mĂ©tropole.
Sur son Ăźle natale, Jean-Rony Leriche a grandi avec les patates douces. «Mon pĂšre Ă©tait agriculteur et en cultivait. Il y avait toutes les variĂ©tĂ©s, blanche, violette, griseâŠÂ», se souvient-il. Aujourdâhui, il aime tellement ce lĂ©gume quâil en met «quasiment dans tous les plats». «Câest un super produit. On peut le faire Ă la fois en sucrĂ© et en salĂ©. Ce lĂ©gume est hyper sain et en plus, il nây a pas seulement la racine, on peut aussi consommer la feuille», explique Jean-Rony Leriche, qui utilise cette derniĂšre «un peu comme des Ă©pinards».
La patate douce, Jean-Rony Leriche la fait bouillir, rĂŽtir au four ou frire, et il ne manque pas de conseils pour la cuisiner: «On peut manger sa peau en la faisant frire. On peut aussi faire des gĂąteaux avec la patate douce en lâutilisant comme farine, ou encore la rĂŽtir avec du sucre et lâutiliser comme un fruit.»

En France, on nâa plus lâhabitude de manger de la patate douce en plat quâen dessert. Mais le chef a dĂ©veloppĂ© diffĂ©rentes recettes sucrĂ©es. «En ce moment, Ă la carte, jâai un gĂąteau, câest comme un petit flan sauf que la base câest de la patate douce», nous raconte-il. Le cuisinier accompagne son flan dâun caramel Ă la passion et de copeaux de noix de coco par-dessus.
En cuisine, pour Jean-Rony Leriche, il faut avant tout faire dĂ©couvrir des saveurs aux client·es, «câest primordial». ArrivĂ© en 2003 en mĂ©tropole, à lâĂąge de 20 ans, il voulait «mettre en avant la cuisine antillaise». DiplĂŽmĂ© de chimie à son arrivĂ©e, il a prĂ©fĂ©rĂ© sâorienter vers la gastronomie. Mais finalement, «la cuisine et la chimie, câest un peu la mĂȘme chose, on assemble des Ă©lĂ©ments et ça crĂ©e une rĂ©action».
La bouchĂ©e đ
Pour dĂ©buter cette nouvelle saison, la TPTeam avait envie de tester les gnocchis Ă la patate douce ! Faire ses propres gnocchis ça nâa pas lâair si compliquĂ© si lâon croit les nombreuses recettes des rĂ©seaux sociaux⊠Alors nous avons essayĂ© et on vous a mĂȘme filmĂ© le rĂ©sultat⊠Allez voir notre compte Instagram @temps.pour.temps pour savoir si nous avons rĂ©ussi et en attendant, voici la recette dĂ©taillĂ©e :
Temps de préparation: 15 min. / Temps de repos : 40 min.
Ingrédients pour deux personnes :
- Pour les gnocchis : 600 g de patates douces, 65 g de farine de blĂ©, 3 c.a.s. dâamidon de pomme de terre ou de maĂŻzena, un oeuf.
- Pour la sauce :Â 500 g de champignons, un oignon, 2 gousses dâail, sauce soja, beurre, 250 ml de crĂšme liquide.

1. PrĂ©chauffez le four Ă 190°C. Lavez, Ă©pluchez et coupez les patates douces en petits morceaux. Disposez les sur une plaque de cuisson et faites cuire pendant environ 25/30 minutes jusqu’Ă ce qu’elles soient bien tendres.
2. Laissez refroidir puis réduisez les patates douces en purée.
3. TransfĂ©rez les patates douces Ă©crasĂ©es dans un bol et ajoutez la farine de blĂ©, l’amidon de pomme de terre et l’Ćuf dans un bol. Salez et poivrez. PĂ©trissez la pĂąte jusqu’Ă ce qu’elle soit bien mĂ©langĂ©e.
4. Façonnez des petits rouleaux et coupez-les en forme de gnocchis. Ensuite, faites cuire les gnocchis par lots dans de l’eau salĂ©e pendant 3 minutes, ils remontent Ă la surface quand ils sont cuits.
5. Lavez et coupez les champignons en tranches, Ă©mincez lâoignon et l’ail. Faites-les revenir dans du beurre. Faites cuire jusqu’Ă ce qu’ils soient dorĂ©s. Assaisonnez avec un peu de sauce soja, de la crĂšme et du poivre.
6. Versez la sauce aux champignons sur les gnocchis et dégustez !
La recette sera prochainement disponible sur notre compte Instagram @temps.pour.temps ! NâhĂ©sitez pas Ă nous taguer si vous testez cette recette.