Hello les TPTistes ! On se retrouve aujourd’hui pour le dernier épisode de notre série été saison 2, un épisode autour de la gastronomie slovène. Votre newsletter préférée Temps pour Temps vous a concocté recettes, astuces et anecdotes autour d’un pays riche en saveurs ! Voici le menu de ce 1er septembre 2024 :
La suggestion : Une gastronomie à la croisée des Alpes, singulière et gourmande, qui s’inspire de différentes cultures.
Sous la toque : On fait le tour des régions slovènes et de leurs spécialités dans une revue des meilleurs restos testés par la TPTeam.
Dernier verre : Connaissez-vous le kéfir ? Une boisson au lait fermenté très bonne pour la santé et très appréciée des Slovènes.
La bouchée : Une recette de petits gâteaux traditionnels pour l’apéro avec un nom pas du tout évocateur.
Système B : Pratiques, bons et pas chers, on vous parle des distributeurs de jus de pomme, de fromages et de lait ouverts 24h/24.
Le caton : Good soup everyday.

La suggestion de la semaine 🍽️
Dober dan (Bonjour en slovène) ! La TPTeam vous embarque avec elle en Slovénie, ce petit pays à peine plus grand que la Picardie. Pourtant entre les montagnes, rivières, lacs et villes, les paysages sont diversifiés, à l’image de la gastronomie. La Slovénie est au carrefour de quatres influences culinaires européennes : les Alpes, la méditerranée, la plaine pannonique et les Balkans.
La cuisine slovène est avant tout traditionnelle et locale. «Les vallées limitent les échanges et favorisent le développement de cultures et d’habitudes endémiques. C’est ainsi que chaque région limitrophe de la Slovénie a fait évoluer ses traditions culinaires en s’inspirant des recettes du voisin italien, autrichien, croate ou hongrois», explique l’ethnologue Janez Bogataj, spécialiste de la culture culinaire slovène.
On compte 23 régions gastronomiques qui ont chacune leur spécialités. Parmi elles, les poissons pêchés dans la mer Adriatique ou dans les lacs, le miel des montagnes ou encore l’huile de pépin de courge, un «or vert» que les Slovènes utilisent pour assaisonner leur plat. La Slovénie est aussi recouverte de fermes, qui approvisionnent le pays en céréales. On peut s’y procurer des œufs et du lait pour pas cher.
Impossible de détailler toutes les saveurs slovènes tant il y en a. D’ailleurs on en a goûté quelques-unes.. Poursuivez votre lecture pour découvrir notre expérience…
Sous la toque👩🍳👨🍳
Pendant notre séjour, nous avons traversé le pays et découvert quelques spécialités culinaires. Voici trois adresses que l’on a particulièrement appréciées et que vous pouvez tester si vous allez sur les terres du cycliste Tadej Pogačar !
Jesenice – Restavracija Edga
Premier stop, la région montagneuse du Triglav. Pour commander, armez vous de votre meilleur traducteur – et même avec ça, c’est pas gagné – parce qu’en lisant le menu, vous n’allez absolument rien comprendre.
Ici, c’est typique. En entrée, chose qui peut paraître étrange en été, on peut commander de la soupe (une tradition sur laquelle on reviendra plus bas). Les trois proposées, au bœuf, aux légumes et aux champignons, sont excellentes. On a aussi essayé d’autres entrées. La palme revient aux Pljukanci, des pâtes pancetta-crème. Succulentes. On se croirait en Italie. D’ailleurs les pizzas que l’on a mangées partout dans le pays étaient très bonnes.
Autre découverte : les struklji de sirovi. De la pâte roulée farcie de lait caillé. Ça ressemble à un roulé, c’est frais mais attention ça nourrit (très) bien !

Bled – Blejska hisa
Un véritable coup de cœur, sur les rives du lac de Bled, dans un chalet au décor munichois, ou savoyard, selon chacun·e. Au menu, des plats dont les intitulés nous promettent des assiettes bien copieuses. D’abord le goulash, un ragoût de bœuf. Un plat de paysan à l’origine, très répandu dans la péninsule des Balkans. C’est une entrée mais vous aurez du mal à avaler un plat après… On vous conseille les gnocchis maisons au fromage, autre influence italienne, ou ceux frits qui accompagnent la pièce de poulet sauce champignons.
Pour terminer le repas, rien de mieux que la Blejska kremsnita, le dessert local. Entre tropézienne et mille-feuilles, cette pâtisserie, présentée sous forme de cube, est une tuerie !

Ljubljana – Jadro gastrobar
Pour finir, dernière adresse, dans la capitale. Ljubljana n’est pas située sur le littoral, mais on faisait route vers la côte, alors on a voulu déguster une autre spécialité locale : les fruits de mer. Et nous n’avons pas été déçu·es…
Le thon mi-cuit est fondant à souhait, même chose pour le poulpe grillé. Quant au plateau de fruits de mer, il permet de goûter un peu à tout : huîtres, moules, tartare de thon, ceviche de daurade, crevettes… Résultat, de très bonnes saveurs dans l’assiette, qu’on aurait aimé avoir en plus grande quantité. Par contre, le restaurant est un peu plus cher que les autres endroits que nous avons pu tester.

Dernier verre 🍷
Il y a une boisson très à la mode en Slovénie, que les bobos parisien·nes, adeptes de médecine alternative, et autres hippies connaissent déjà bien : le kéfir. Au goût et à la texture, il est entre le fromage blanc et le lait. On le produit à partir d’une fermentation de lait obtenue grâce aux grains de kéfir : un levain naturel issu de bactéries et de levures. Et tout ce joyeux mélange est très bon pour la santé, notamment pour celle de nos intestins, et plus généralement pour notre système immunitaire !
Est-ce une sorte de remède de grand-mère, vous demandez-vous ? Il s’agit en effet d’une boisson ancestrale. À l’origine, le kéfir était consommé par les tribus nomades du Caucase, qui conservaient leurs divers laits en les fermentant. La recette passait de génération en génération et le secret de fabrication était bien gardé. Si bien que la légende raconte que Moscou a envoyé une espionne pour percer le mystère.
Ces bougres ont visiblement réussi puisque, des siècles plus tard, le kéfir est adoré des Russes, et plus largement des Serbes, des Bulgares et des Slovènes bien-sûr. En Slovénie, vous en trouverez dans tous les supermarchés, dans les distributeurs publics et aussi dans les fermes.
La bouchée 👄
Et si vous faisiez des Pajtičke pour l’apéro ? Mais si, vous savez ces petits gâteaux traditionnels à base de pain qui peuvent être sucrés ou salés. Vous ne voyez vraiment pas ? Nous non plus pour tout vous dire, mais ça à l’air délicieux alors voilà la recette que nous avons trouvée sur le blog Une cuisine pour Voozenoo.
Temps de préparation: 30 min / Temps de repos : 1h30
Ingrédients pour 30 roulés : Pour la pâte -1 kg de farine de blé, 30 g de levure, 1 petite cuillère de sucre / Pour la farce aux noix et oignons – 100 g de noix en poudre, 2 oignons, 5 cuillères d’huile, 2 cuillères à soupe de chapelure ou de miettes de pain.

Pour la pâte :
- Dans un petit saladier mettre 10 cl d’eau tiède. Ajoutez la levure fraîche émiettée et le sucre. Bien mélanger et laisser lever 15 min.
- Dans le bol d’un robot muni du crochet à pétrir, versez la farine et ajoutez le sel sur un bord. Faites un puit et ajoutez le levain. Commencez à pétrir, quand la pâte commence à s’amalgamer, ajoutez le reste d’eau tiède au fur et à mesure.
- Laissez reposer votre boule de pâte pendant 1h30.
Pour la garniture :
- Pelez les oignons et coupez-les en lamelles. Dans une poêle, chauffez l’huile et versez-y les oignons.
- Hors du feu, ajoutez l’oignon sué aux noix en poudre et à la chapelure, assaisonnez avec du sel et du poivre et mélangez bien.
Assemblage :
- Une fois que la pâte a bien levé, étalez-la sur une plaque, vous allez ensuite répartir votre farce dessus.
- Roulez la pâte garnie finement et coupez le rouleau en tranches de 2 à 3 cm d’épaisseur.
- Placez les roulés sur une plaque beurrée et enfournez 30 minutes dans un four à 160–170 °C.
«Dober tek» (bon appétit en slovène) ! N’hésitez pas à nous taguer sur Instagram @temps.pour.temps si vous testez cette recette.
Système B 🔎
À Ljubljana, il y a quelque chose de très pratique si vous voulez vous sustenter au milieu de la nuit : des distributeurs de nourriture et de boissons typiques. Sur la place du marché, vous y trouverez différents fromages et du jus de pomme à n’importe quelle heure. Parfait pour les touristes qui n’auraient pas eu le temps de goûter des spécialités slovènes en journée, ou pour éponger une soirée trop arrosée. Du jus de pomme frais, c’est quand même mieux que nos kebabs/tacos, disons-le…
La Slovénie possède de nombreux vergers remplis de pommiers et le jus de pomme qui en découle est d’une grande qualité. On vous conseille celui de la marque «Mama Jabolcnik», disponible dans les distributeurs, à seulement 1€50 le litre et dans une jolie bouteille.
À côté de ces distributeurs se trouve une machine originale : une Mlekomat. Il s’agit d’un distributeur de lait provenant directement de la ferme. Soit vous apportez votre bouteille, soit vous en achetez une, et ensuite plus qu’à payer votre lait. Il est bon et frais, et vous pourrez en profiter dans tout le pays !

Le Caton 🥚
De la soupe peu importe la saison !
Qu’il fasse 40°, qu’il neige ou qu’il pleuve des cordes, en Slovénie, le repas commence toujours par une soupe ! Il s’agit sûrement d’un héritage des traditions paysannes, les petit·es agriculteur·ices étant encore très nombreux·ses sur les terres slovènes.
Nous aussi on a testé cet été (mais uniquement le soir pour ne pas mourir de chaud…) ! Dans la grande majorité des restaurants slovènes, plusieurs soupes sont proposées en entrée. Et le moins que l’on puisse dire c’est qu’elles sont servies en bonne quantité.
Parmi celles recommandées, on retrouve la plus connue, le bouillon de bœuf aux vermicelles (testé et approuvé) assez léger, parfait pour commencer le repas. Autre option, la soupe aux champignons, plus épaisse, consommée surtout à l’automne, ou encore aux légumes de saison.
